Scarabaeidae (пластинчатоусые) :
Несомненно, жуки (Coleoptera) дополняют домашний инсектарий своей широкой палитрой окрасок и форм. Эти насекомые освоили разные экологические ниши. Их можно встретить в воздухе, в лесах, на цветах, в древесине, под корой, в земле или под камнями, на мёртвых животных, навозе, возле проточных водоёмов, в воде, в музеях и в жилых помещениях.
Самыми известными и давно окультуренными жуками являются мучные хрущаки разных размеров (например Tenebrio molitor), которых разводят на корм амфибиям, хищным рептилиям и беспозвоночным. Для эстетического удовольствия многие любители содержат культуры тропических бронзовок (Cetoniidae), видовой состав которых, в инсектарии с каждым годом увеличивается. Также освоена техника содержания и разведения жужелиц (Carabidae), однако данные жуки пока мало у кого встречаются в связи со сложность их разведения и содержания.
Бронзовка в переводе на английский язык звучат, как «Flower beetle», т.е. цветочные жуки. Это, несомненно, подходящее определение, т.к. бронзовки часто встречаются на соцветиях зонтичных растений где обгрызают цветки. Также «цветочные жуки» собираются на повреждённых стволах деревьев, где пьют вышедший наружу сок.
Для содержания бронзовок нужно приобрести просторный инсектарий с широкой площадью дна и высокими стенками. Жуки не умеют лазать по стенкам, однако мной наблюдались случаи, когда бронзовки медленно, но верно в течение дня поднимались к крышке садка, цепляясь лапками о выступающий на швах инсектария, силиконовый клей. Также бронзовки могут летать, что не исключает побеги насекомых по воздуху. Исходя из этого, инсектарий нужно надёжно закрывать крышкой с хорошей вентиляцией.
«Цветочные жуки» - насекомые с полным превращением (равно, как и все жесткокрылые), т.е. их жизненный цикл состоит из четырёх стадий: яйцо, личинка, куколка, имаго. Иногда половые различия заметно выражены, это продольная бороздка вдоль стернитов или рожки у самцов. Но иногда самца и самку различить очень трудно. Во время спаривания самец забирается на спинку самки, соединяется с ней копулятивным аппаратом и некоторое время путешествует на ней. Вскоре самка откладывает округлые яйца, зарываясь в субстрат. Для успешного разведения бронзовок в инсектарий нужно насыпать слой влажного субстрата не менее 7-8 сантиметров. Самый оптимальный вариант земля, к которой нужно обязательно добавить гнилые листья берёзы, древесную труху, навоз. Все эти компоненты будут входить в рацион вышедших из яиц личинок. Личинка бронзовки имеет светлое, толстое тело, покрытое многочисленными щетинками, три пары ног и твёрдую, коричневую голову, вооружённую сильными челюстями. Если личинку вынуть из субстрата, то можно пронаблюдать то, что личинка передвигается на спине, вверх ногами!
Личинка постоянно ест и выходит из субстрата при недостатке корма. Затем она строит себе кокон, используя в качестве строительного материала землю и свой помёт. Кокон твёрдый и защищает будущую куколку от хищников. Куколка похожа на имаго, мало подвижна. Может медленно двигаться вокруг своей оси. Примерно через месяц метаморфоз заканчивается. Куколка линяет и перед нами предстаёт красавица бронзовка. Какое-то время имаго находится в коконе, крепнет. А потом проламывает стенку кокона и выходит наружу. При кормлении имаго «цветочных жуков» нужно иметь в виду, что они сладкоежки. Кормят бронзовок сладкими фруктами. В первую очередь это цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут). Неравнодушны насекомые к бананам, причём можно давать не только мякоть, но и шкурки. Любят также овощи (морковь, огурец, помидор), ягоды (клубника). Этими же кормами питается и личинка.
Специальных укрытий не требуется. Имаго, как правило, держится на виду или зарывается в субстрат. Но можно использовать различные извилистые ветки, куски коры, а также разместить в садке, слегка зарыв в субстрат несколько гнилых, берёзовых брёвнышек, которыми будут питаться личинки.
Для обогрева желательно повесить лампу накаливания (15 Вт). От температуры зависит половой состав вашей культуры жуков. В инсектарии должен существовать перепад температур. Там, где светит лампа – тепло (примерно от 20 до 30 градусов), а там, где лампы нет – прохладно (до 20 градусов). Из яиц, отложенных самками в обогреваемом месте, выходят самки, а в прохладном, все самцы. Соответственно, если в инсектарии будет поддерживаться однообразная температура, то владелец рискует получить потомство, состоящее либо из одних самок, либо из одних самцов, тем самым, поставив под удар дальнейшее процветание культуры бронзовок в инсектарии..
Бронзовки, особенно тропические виды, любят высокую влажность воздуха. Поэтому инсектарий раз в день опрыскивают тёплой водой. Но опрыскивать садок нужно умеренно, т.к. при избытке влажности возможно появление паразитических клещей.
В моём домашнем инсектарии живёт два вида бронзовок. Тропическая конголезская бронзовка (Pachnoda marginata) и широко распространенная в Прибайкалье медная даурская бронзовка (Netocia metallica daurica). О биологии и особенностях содержания этих видов вы можете узнать, щёлкнув на ссылки внизу. |