Подотряд Длинноусые прямокрылые (Dolichocera):
Сверчки ещё в давние времена привлекли внимание человека. В древнем Китае их содержали императоры в небольших клеточках или горшочках для наслаждения их красивой, успокаивающей песенкой. А в Юго-Восточной Азии (Таиланд) существует особый вид спорта – «бои сверчков». Хозяева боевых сверчков бережно растят своих питомцев, а потом выпускают на ринг, который представляет собой трубочку толщиной со сверчка, с открывающейся перегородкой посередине. Боевые сверчки находятся друг напротив друга и не могут развернуться, чтобы убежать. Затем начинается схватка, которая может закончиться для одного из бойцов откусанными усами, ногами или даже смертью. Владельцы сверчков – победителей получают неплохие денежные призы. Я считаю, что такой способ развлечения является довольно жестоким, равно как и бои бойцовых собак или испанская коррида. Лучше наблюдать сверчков в инсектарии, разводить культуры, меняться видами с другими коллекционерами. И, конечно же слушать по вечерам их тихую песенку, которая стала символом деревенских домиков с большой тёплой печкой, за которой сверчки уютно себя чувствуют. Также считалось, что если в доме поёт сверчок, то в семье есть гармония, благополучие, достаток.
Сверчки являются давно окультуренными насекомыми. В большинстве случаев сверчков разводят на корм рептилиям, земноводным, хищным беспозвоночным. Но я своих питомцев держу для того, чтобы получше узнать этих насекомых, а также каждый вечер и летом, и зимой, слушать их звонкую песенку. В природе сверчки селятся в степях, где роют норку. Причём сверчок не покидает норку на протяжении всей жизни. Другие (тропические виды) могут селиться под отслоившейся корой или в листовой подстилке леса. А другие селятся рядом с человеком, в избах, на продовольственных складах, котельных, подвалах, в мусоропроводах многоэтажных новостроек, в газонах возле жилых домов.
Для содержания сверчков нужно выбрать просторный инсектарий, т.к. у этих мелодичных насекомых выражено территориальное поведение. Оптимальный вариант, инсектарий длинной 53, высотой 35 и шириной 27 сантиметров. Сверчки не лазают по стенкам, поэтому вазелиновый барьер не требуется. Однако при испуге сверчок может подпрыгнуть, поэтому садок должен надёжно закрываться крышкой с хорошей вентиляцией. Хотя, в отличие от кузнечиков, сверчки предпочитают передвигаться "пешком". На дно следует насыпать слой крупной стружки, землю, торф, мягкую бумагу. В качестве укрытий можно использовать кору, ветки, или обыкновенные картонные лотки от куриных яиц или упаковки от лампочек накаливания. Сверчки будут прятаться в эти укрытия, а на крайний случай использовать в качестве пищи. Кормить сверчков нужно сладкими фруктами (банан, яблоки, груша), овощами (огурцы, помидоры, морковь), можно давать зелёный салат, геркулес, крупу. Одуванчики едят не охотно. Сверчки могут поедать и калечить друг друга. Чтобы уменьшить уровень каннибализма, в корм сверчкам добавляют сухой гаммарус, дафнию. Также в летнее время не будут лишними придавленные кузнечики, кобылки.
Сверчки любят пить воду. Для этого в инсектарий помещают небольшую поилку с чистой водой, в которую кладут ватный тампон, чтобы избежать гибели мелких личинок. Опрыскивать инсектарий полностью не следует, т.к. эти насекомые любят сухой тёплый воздух. Оптимальная температура от 20 до 30 градусов Цельсия.
Инсектарий со сверчками нужно часто прочищать, удалять недоеденные корма, менять воду в поилке, полностью сменять субстрат, в котором накопились экскременты. При высокой влажности и загрязнённости в инсектарии могут завестись клещи-паразиты, разные ненужные насекомые, а также сверчки могут заболеть разными инфекционными заболеваниями. Всё это ведёт к снижению численности насекомых. Для того, чтобы снизить риск заболевания культуры, инсектарий со сверчками можно облучать ультрафиолетовой лампой (для рептилий). Сам я на практике такой метод не применял, но по сообщению опытного Московского биолога, террариумиста Александра Огнева, облучение УФ лампой даёт существенный эффект.
Интересно наблюдать за брачным поведением самцов. Самцы привлекают самок нежным звуком, который создают при помощи трения надкрылий одно о другое. Но вот появляется самец-чужак, претендующий на право обладать территорией и самкой. Тогда сверчки встают друг напротив друга и начинают издавать резкий пронзительный звук, словно «ругаются». Также возможны жестокие поединки. Победитель подходит к самке и начинает спаривание. Он ощупывает брюшко самки, возле яйцеклада, своими длинными церками, а затем прикрепляет к половым путям самки белый мешочек с семенем. Самка некоторое время ходит с этим мешочком. Во время беременности самка сильно утолщается. Её брюшко раздувается настолько сильно, что становится похожим на бочонок, выпирает боками из под надкрылий. Затем самка откладывает яйца в рыхлый субстрат (земля или даже вата в подсохшей поилке). Яйца продолговатые, бледно-жёлтые. Для того чтобы самки могли откладывать яйца, в инсектарий помещают глубокую, широкую ёмкость с рыхлой, влажной землёй. Сверчки будут в ней собираться и откладывать яйца. Затем зёмлю следует перенести в инкубатор, где примерно через две недели выходят крошечные личинки. Но можно сделать и по-другому. Наоборот, выловить беременных самок и поселить их на некоторое время в инкубатор, где они отложат яйца. Затем самок возвращают в общий инсектарий.
На данный момент, в моём домашнем зоопарке живёт один вид сверчка, так называемый, банановый сверчок (Grillus assimilis). Но до этого я содержал обычных домовых сверчков (Acheta domestic), отличающийся от предыдущего вида более звонкой и частой песенкой.
|