Улитки ахатины (Achatina):
Африканские улитки ахатины уже давно завоевали почётное место в инсектариях любителей. Это очень красивые, неприхотливые в содержании и не представляющие опасности животные, длина раковины которых может достигать 20 сантиметров.
Для содержания улиток ахатин нужно выбрать просторный террариум. Главное, чтобы садок был с широким дном и низкими стенками. Ахатины очень любят ползать по стенкам садка, и падение с большой высоты может обернуться для животного разбитой раковиной. Террариум должен быть надёжно закрыт крышкой. Хорошая вентиляция не обязательна. Улитки влаголюбивые животные, поэтому в инсектарии должно постоянно поддерживаться высокая влажность. При понижении влажности активность гигантских улиток снижается. А при полном иссушении улитка прячется в раковину и залепляет вход в неё слизью, которая застывая образует сухую, тонкую корочку. В таком положении моллюск может находиться достаточно долгое время. Когда влажность повышается, слизистая «крышечка» растворяется, и тело улитки выходит наружу из «домика». Грунт в инсектарии должен хорошо впитывать и удерживать влагу. Можно использовать землю, но улитка, переползая с земли на стенку садка, будет сильно пачкать инсектарий. На мой взгляд, самым оптимальным для содержания улиток ахатин грунтом является мох и опавшие берёзовые листья. Также можно прийти на пересохший водоём (пруд, озеро) и собрать со дна слой водных растений и детрита. Такой тип субстрата не загрязняет инсектарий и стимулирует у улиток размножение. Для разведения гигантских улиток лучше использовать опавшую берёзовую листву. В моём домашнем зоопарке улитки очень хорошо размножались на подстилке из влажных, перепревших берёзовых листьев. Ахатины являются гермафродитами, т.е. одновременно и самец и самка. Спаривания мне наблюдать не доводилось, т.к. этот процес происходит обычно глубокой ночью. Но насколько я слышал, улитки ахатины перед «свадьбой» ездят друг на друге, забираясь на раковину. После спаривания обе особи делают по большой кладке (до 50 яиц) крупных яиц бледно-жёлтого цвета. Причём яйца выходят из отверстия, которое находится на правой стороне, рядом с головой. Но в коллекциях любителей есть вид, способный к живорождению (Achatina iredalei). Отложенные яйца лучше убрать в отдельную емкость – инкубатор, т.к. родители могут ненароком раздавить их своей раковиной. Выход молодняка происходит через две недели. Молодые улиточки проламывают скорлупу яйца и выползают. Они очень хрупкие, прозрачные. Первое время они держатся на кладке, поедая скорлупки яиц. Молодняк также содержат отдельно от родителей. Своих улиток я кормлю сочными фруктами и овощами, обязательно даю мел, скорлупки от яиц или суповые кости. Кальцийсодержащие корма в рационе питомцев необходимы для построения раковины. Особенно обильно кормить скорлупой и мелом нужно только-что отложивших яйца улиток, у которых основной запас кальция из организма израсходовался на образование скорлупы яиц. При недостатке кальция раковина у улитки становится ломкая, откалывается кончик раковины, также раковина светлеет, и на ней появляются белые бороздки. Живут ахатины около 2-3 лет.
У себя на родине (в Африке) они прославились как злостные вредители банановых плантаций, где под весом скопившихся моллюсков могут ломаться ветки. Сейчас гигантские улитки ахатины встречаются во многих странах с жарким климатом.
В моём зоопарке живёт обыкновенная ахатина (Achatina fulica). О содержании этого моллюска вы можете узнать, щёлкнув на ссылку внизу.
|