В подкласс губоногие или Chilopoda входят хищные многоножки, охотящиеся на беспозвоночных (насекомые) и позвоночных (мыши, ящерицы, земноводные, летучие мыши) животных. Для этого у них есть ряд природных приспособлений. В отличиe от двупарноногих (Diplopoda) тело губоногих плоское, очень подвижное, что позволяет им быстро забираться под кору деревьев, камни или зарываться в почву, быстро настигать и хватать добычу. Голова также плоская, твёрдая. Впереди находится пара толстых, подвижных, членистых усиков. На переднем сегменте тела, по бокам, расположены видоизменённые конечности - ногочелюсти. Они увеличены в размерах, с утолщенным основным члеником, смотрят вперёд и слегка спрятаны под голову. Последний членик изогнут и заострён. При помощи ногочелюстей губоногие хватают и умерщвляют добычу, впрыскивая яд. На каждом сегменте туловища расположено по одной паре подвижных ног с острым коготком на конце. Последний сегмент туловища несёт длинные смотрящие назад конечности. В случае опасности, губоногие стараются скрыться, но крупные представители могут обороняться, пытаются укусить и угрожая приподымают расставленные в стороны ноги последнего сегмента тела.
Самки губоногих откладывают яйца. При этом самка сколопендры обворачивается вокруг кладки и охраняет её. Самка продолжает охранять и вышедший из яиц молодняк, до тех пор пока, молодые сколопендры не покинут её. У части представителей губоногих (Geophilus, Scolopendra) встречается прямое развитие, т.е. молодое животное, вылупившееся из яйца, обладает полным числом туловищных сегментов и конечностей, походит на взрослое животное.
Часто, на дачном участке, разбирая различный строительный материал (доски, кирпичи) или очищая участок от жухлой листвы, каждый наверняка встречал некрупных многоножек: красно-коричневых костянок (Lithobius) и бледно-жёлтых геофилов (Geophilus). Это совершенно безобидные для человека существа, живущие во влажных, тёмных местах и питающиеся мелкими насекомыми. Вырастают до 2-2,5 см.
В странах с тропическим и субтропическим климатом обитают очень крупные представители рода Scolopendra. Многие виды ярко окрашены, и обладают внушительными размерами. Так, по сообщению московского биолога, террариумиста Александра Огнева, в Камбодже была поймана красивейшая сколопендра длинной 42 см! Голова сколопендры была ярко-жёлтая, ноги оранжевые, последняя удлинённая пара ног алая, а тело нежно-голубого, почти синего цвета, без пятен. Сколопендра была очень агрессивная – «Несколько раз на меня кидалась пока я ее в змеиный сачок сумел зашвырнуть, там тоже не угомонилась - кусала ткань. Потом мой напарник захотел ее сфоткать, я вышел на пустырек и ее вытряхнул на землю. Сколопендра не мешкая тут же кинулась на ноги Олега, тот подпрыгнул, оступился и покатился по склону (дело в горах было), уронил фотоаппарат, я тоже попятился и упал, а когда суматоха прошла, оказалось что сколопендра испарилась, будто ее и не было».
Укус сколопендры очень болезненный, вызывает сильную опухоль, потливость, потерю сознания.
Для содержания в неволе, сколопендру следует поселить в террариум горизонтального типа. Террариум должен надёжно закрываться, т.к. сколопендра может приподняться опираясь о стенку садка и выбраться. На дно лучше всего насыпать толстый слой влажной земли, или кокосовый субстрат. Можно подмешать жухлых листьев берёзы или дуба для имитации лесной подстилки. Толщина субстрата должна быть не менее 5-ти см, т.к. животные любят зарываться. В качестве декоративного элемента и дополнительного укрытия желательно разместить широкий кусок берёзовой коры. Если кора будет заросшая мхом, то это придаст особую декоративность террариуму. Сколопендры любят высокую влажность и охотно пьют воду, поэтому в террариуме обязательно должна стоять неглубокая поилка с водой, также необходимо опрыскивание.
В качестве корма сколопендрам предлагают различных тараканов (в том числе и с жёсткими покровами), сверчков, саранчу, отловленных на лугах кобылок. Также можно время от времени баловать любимицу мышами, ящерицами, лягушками. |