Book  

 

http://Irkinsect.narod.ru

 
line decor
  Главная страница. Для читателей.
line decor
   
 

Особенности биологии тараканов при содержании в неволе.

1) Последнии стерниты у самца и самки Blaberus giganteus (Яйцеживородящие тараканы).
2) Последнии стерниты у самца и самки Shelfordella tartara (Тараканы откладывающие отеки).

Статья взята из очередного выпуска «Вестник Иркутского университета 2006». Материалы ежегодной научно-теоретической конференции молодых учёных.

Автор: Александр Владимирович Суслов.
Руководитель: зав.кафедрой, доцент, к.б.н., энтомолог Виктор Георгиевич Шиленков.

При разведении тараканов или любых других животных, нужно точно знать, кто является самцом, а кто
самкой. Пол можно определить во время спаривания или ухаживания животных, а также по некоторым морфологическим признакам.
По росту и массивности таракана: у таких видов, как красноголовый таракан (вид не определен) и рыжий таракан (Blatella germanika) самка крупнее и шире самца, а у исполинского рогатого таракана (Princisia vanwaerebeki) самец больше, массивнее самки.
По разнице в строении крыльев: очень часто самцы имеют развитые крылья для ухаживания и перелетов в поисках самок. А самки имеют чешуе подобные надкрылья, которые, по-видимому, не выполняют   никаких функций. Это, например, черный таракан (Blatta orientalis) или аргентинский таракан (Blaptyka dubya). Но у тараканов рода blaberus или periplaneta и самцы и самки крылатые. А у рода gramphadorhina, elliptorhina, princisia и самцы и самки вообще не имеют крылья.
По грифелькам: грифельки это нечленистые парные или одинарные выросты, расположенные на конце брюшка, под церками. Имеются только у самцов, у самок они отсутствуют. Этот признак можно использовать для определения пола у имаго, либо у личинок последнего предимагинального возраста. На ранних возрастах, у личинок, как у самцов, так и у самок имеются грифельки.
По последнему стерниту: метод позволяет определить пол даже у личинки раннего возраста. У самцов последний стернит узкий, маленький, а у самок, два последних стернита срослись, образовав редуцированный яйцеклад (у имаго), либо широкий щиток.
В животном мире, ухаживание самца за самкой очень яркий и важный процесс. Как только таракан самец линяет в последний раз и становится имаго, его жизнь превращается в постоянную борьбу за территорию и за самок. У одних видов (Blaberus craniifer, Archimandrite tesselata) самцы приближаются к самкам и начинают быстро двигать крыльями, совершая взмахи. Это делается для распыления феромонов, которые вырабатываются на тергитах брюшка. При взмахе крыла, воздух приходит в движение и несет молекулы запаха прямо в сторону самки. У других видов (Rhypharobia maderae, Nauphoeta cinerea) самцы исполняют самкам брачные песни в виде постукивания и стрекотания. А самец арлекинового таракана (Neostylopyga rhombifolia) может оставлять пахучие метки на камнях, коре, бумаге для привлечения самок.
Тараканов можно разделить на две большие группы – яйцеживородящие и откладывающие отеки. Внутри брюшка самка яйцеживородящего вида носит длинный, желтый состоящий из яиц цилиндр. Когда личинки готовы появиться на свет, у одних видов (Grompchodorrhina portentosa), самка выдвигает цилиндр наружу и из него сразу начинают выходить молодые тараканы. А у других видов (Nauphoeta cinerea)  личинки не вылупляются вне материнского организма. Они формируются из яиц, которые двумя рядами лежат в брюшке у самки. У «яйца» постепенно появляются лапки, затем формируется голова, усы и глаза. Личинки полностью готовы к выходу на свет. Новорожденные сразу забираются под брюшко матери, где крепнут.
У тараканов откладывающих отеки, личинки развиваются не в материнском организме, а в яйцевой капсуле – отеке. Одни виды таскают отеку до выхода личинок, другие всего лишь сутки, после чего отбрасывают её. Самка не бросает отеку, где попало, она закапывает, маскирует её, делает неприглядной для хищников. Особенно интересно прячет отеку самка марципанового таракана (Eurycotis floridana). Отека, крупная (2 см), слегка изогнутая, с зубчатым гребешком,  уже полностью сформировалась. Самка долго рыщет в поисках места для её сноски. Найдя подходящее место, самка кладет отеку и покрывает её цементоподобным составом, который делает сама,  пережевывая и смешивая со слюной кору, бумагу, опилки и т.д. Яйца в отеке развиваются долго, примерно полтора месяца. По истечению этого срока на верхней части отеки расходится гребешок и на свет выходит от 15 до 20 личинок.

 

 

 

 
 
 
 
       
Hosted by uCoz